Vitamina B1
A Vitamina B1 (nome químico tiamina, anteriormente conhecida também por vitamina F) tem as seguintes funções no organismo:

Importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
Auxilia as células no metabolismo da glicose e sua deficiência causa lesão cerebral potencialmente irreversivel.
A carência desta vitamina na alimentação humana pode conduzir à avitaminose, apresentando diferentes quadros clínicos, incluindo a Síndrome de Wernicke-Korsakoff e o beribéri.

Sinais de falta: Insônia, nervosismo, irritação, fadiga, depressão, perda de apetite e energia, dores no abdômen e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos pés, perda do tato e da memória, problemas de concentração.

A deficiência ocorre freqüentemente em pacientes com dependência de álcool, desnutridos, com vômitos freqüentes (incluindo gestantes com hiperêmese gravídica) e após cirurgia bariátrica (gastroplastia redutora).

Podem prejudicar a absorção da Vitamina B1: Álcool, café e cigarro e antiácido.

Há algumas evidências que sugerem que certos peixes de rio cru, ostras cruas, e samambaias produzem uma enzima que destroi a vitamina B1.
Alimentos ricos em vitamina B1
Ervilha
Feijão
Pão integral
Fiambre
Arroz integral
Cereal integral
Noz
Fígado
Rim
Carne de porco
Peixe
Amendoim
Legume
Grãos
Verduras amargas
Gema de ovo
Macarrão integral.
beterraba
jaca
linguiça
laranja resumo : Como todas as vitaminas do complexo B, qualquer excesso é excretado e não armazenado no organismo. Deve ser reposta diariamente.

As vitaminas B são sinérgicas, ou seja, mais potentes juntas do que quando usadas separadamente. A necessidade dessas vitaminas aumenta durante as enfermidades, a estafa e em cirurgia.

Também é conhecida como a vitamina da disposição, devido aos efeitos benéficos sobre o sistema nervoso e disposição mental, além de ter efeito diurético.

Benefícios

Estimula o crescimento.
Ajuda na digestão, particularmente de carboidratos.
Aumenta a disposição mental.
Mantém o funcionamento normal do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
Ajuda a combater enjôos.
Alivia dores dentárias pós-operatórias.
Auxilia no tratamento da herpes-zóster.

Fonte: Futebol e Nutrição
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