Longa Vida ao Leite
Você bebe leite? Acredito que a maioria das pessoas responderá sim. Ou então que pelo menos já bebeu em algum momento em sua vida (mesmo que tenha sido apenas durante a infância).

A maioria dos profissionais concordam que essa é uma bebida indispensável para o crescimento e desenvolvimento das crianças, e que também contribui na prevenção de doenças como osteoporose e possui um alto valor alimentício devido a sua perfeita composição de macro e micronutrientes. Mas seu papel na atividade física e para melhora do desempenho esportivo ainda é controverso.

Uma atividade física, quando bem planeja, exige que a pessoa possua uma ingestão energética adequada, bem como uma hidratação satisfatória. Dependendo do tipo de atividade o leite poderia ajudar tanto para melhora do desempenho antes, quanto para recuperação dos estoques de energia após o treino. Além de melhorar o desempenho e a resposta do corpo ao exercício.

Exercícios cujo objetivo é hipertrofia muscular pedem uma reposição quase que imediata de carboidrato e proteína após o treino. Por ser um importante fornecedor de proteínas de alto valor biológico e possuir um balanço perfeito entre macronutrientes o leite é uma interessante opção nesse momento. Principalmente se for consumido na sua forma desnatada.

Outra importante característica do leite é sua concentração favorável de eletrólitos (principalmente sódio e potássio) o que favorece seu uso como bebida reidratante. O uso da bebida no lugar de água durante a reidratação em um exercício de longa duração como maratonas ou provas longas de ciclismo seria mais indicado. Contudo usá-lo no lugar de bebidas hidroeletrolíticas ainda é muito discutido.

Entretanto é preciso considerar sempre a individualidade de cada pessoa. Sabe-se que o leite pode desencadear reações alérgicas ou intolerância em certas pessoas, o que inviabilizaria seu uso. Todo o tipo de alimento deve ser devidamente testado antes de ser usado durante os treinamentos e/ou competições. Mas para aqueles que não tem nenhuma restrição o melhor é aproveitar os benefícios que o leite fornece para a saúde humana. Seja puro, desnatado, com chocolate, café, na forma de cremes, vitaminas ou em qualquer um dos seus deliciosos derivados. Mas claro, sem exageros!

Fonte: Blog Mario Flalima
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