Microrganismos psicotróficos são aqueles capazes de crescer em temperatura igual ou inferior a 7°C, independente de sua temperatura ótima de crescimento (CHAMPAGNE et al., 1994); (SHAH, 1994). Com a difusão dos sistemas de refrigeração do leite na propriedade rural, esse grupo de microrganismos tornou-se uma das principais populações de sua microbiota (CHAMPAGNE et al., 1994), respondendo por não menos do que 10% da população total da matéria-prima e rapidamente predominando com o resfriamento (SHAH, 1994) – atingindo 90% da população total do leite cru refrigerado (RYSER, 1999) – dependendo do grau de higiene do processo (DE SANTANA, 2001). Sua origem pode ser variada (solo, água, vegetais, fezes), contudo, sua principal fonte são as tubulações e equipamentos utilizados na coleta do leite. Para PACKARD & GINN (1991) apud DE OLIVEIRA et al. (1999) existe uma relação direta entre a contagem de células somáticas no leite (CCS) e a contagem de bactérias psicotróficas no mesmo, já que a principal fonte desses microrganismos é a superfície externa dos tetos. Assim, quanto melhor a desinfecção dos tetos, mais baixa a CCS e menor a concentração de psicotróficos no leite.