Segundo pesquisa, um velho conhecido do brasileiro, o queijo prato, tem uma substância que evita aquela gordurinha que se acumula na barriga. Conheça outros tipos de queijo que também contribuem com a sua saúde.
Cottage, ricota e frescal. Esses queijos são os que têm menos calorias e colesterol. Em uma porção de 30 g, o cottage tem 30 calorias. Já a ricota 50 e o frescal 61.
“Eles têm 18 ml de colesterol numa porção de 30 gramas Isto é pouco, muito pouco”, explica Luciana Drumond, nutricionista.
A maioria dos queijos amarelos tem mais caloria, eles levam uma maior quantidade de leite e demoram mais na cura, que é o tempo para ficarem prontos. Uma porção de 30 gramas de parmesão, cheddar ou provolone, ultrapassa as cem calorias.
“Com gordura não dá. Senão os pneuzinhos aumenta”, alerta a nutricionista.
Os queijos brasileiros têm alto teor de CLA, ácido linoleico conjugado. Esse ácido é apontado pelos pesquisadores como um aliado da dieta.
Uma pesquisa comprovou que justamente os queijos considerados médios em calorias, como o prato e o requeijão são os que têm mais CLA.
“Ele evita muito aquela famosa gordurinha na barriguinha que é uma das causadoras da cardiopatia”, afirma.
Teor de CLA encontrado nos queijos mais consumidos no Brasil
(dados referentes à pesquisa feita pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) em 2005).
- prato - teor de CLA: 0,34g / 100g de queijo
- parmesão - teor de CLA: 0,25g / 100g de queijo
- muçarela - teor de CLA: 0,24 g / 100g de queijo
- requeijão - teor de CLA: 0,24g / 100g de queijo
- minas frescal - teor de CLA: 0,23g / 100g de queijo
Três gramas e meio de queijo, uma fatia bem pequena, tem quantidade diária suficiente do CLA, mas os médicos indicam 30 gramas por dia para aproveitar também outros benefícios do queijo.
“Fósforo, que é excelente, está associado ao cálcio, também pra ajudar a osteoporose e evitar câimbras”, explica.
E atenção: quem precisa ingerir bastante cálcio também vai encontrar a maior quantidade em queijos como o parmesão, a muçarela e queijo prato.
Os queijos mais recomendados para quem quer consumir mais cálcio:
(fatia média - 30g)
- o parmesão tem cerca de 300mg de cálcio. É o mais indicado, mas é preciso ficar atendo, porque o parmesão é muito gorduroso. Tem 7,5g de gorduras totais (5g de gordura saturada), colesterol médio 24 mg. A dica é consumir moderadamente.
- o parmesão ganha do minas frescal, por exemplo, que tem cerca de 40% menos cálcio, mas o minas frescal tem metade das gorduras saturadas do parmesão
- o parmesão ganha também da ricota, que tem 75% menos cálcio, mas o minas frescal tem metade das gorduras saturadas do parmesão.
- além do parmesão, a mussarela e o prato têm também muito cálcio, cerca de 200 a 300 mg.
- cottage (20 mg de cálcio), cream cheese (30mg de cálcio) e requeijão (40mg cálcio) - são os queijos com menos cálcio.
Valor calórico em uma porção de 30 gramas:
Calóricos
Cheddar -112 k/cal
Parmesão - 120 k/cal
Provolone - 101 k/cal
Médios
Cream chesse - 45 k/cal
Muçarela - 60 k/cal
Leves
Cottage – 30 k/cal
Ricota – 50 k/cal
FrescaL – 61 /cal
Receita do pão de queijo legítimo
Ingredientes:
- 400 gramas de polvilho doce
- 200 ml de leite integral
- meio copo de água
- meio copo de óleo
- 4 ovos (de preferência caipira)
- meia colher rasa de sopa de sal
- 200 gramas de queijo canastra (meia cura)
- 200 gramas de queijo do serro
Modo fazer:
Na hora que começa a preparar a massa, já ligar o forno. Ele tem que estar muito quente. Leva ao fogo: o leite, o óleo e a água. Deixa ferver. Quando em ebulição, joga a mistura em cima do polvilho para escaldar. Deixa esfriar um pouco.
Começa a amassar a massa, joga os ovos (um por um) e coloca o sal aos poucos. Quando a massa estiver no ponto, adicionar os queijos e misturar. No final, molha a mão com um pouco de óleo e dá tapas na massa para ela incorporar.
Faça os bolinhos com uma colher e coloque para assar. No forno convencional, demora cerca de 20 minutos. Retirar quando estiver corado.
Fonte: Portal MS